あけましておめでとうございます
  • UPDATE:2013.01.02
  • カテゴリー: コラム
2012年の年末ご挨拶を書く予定だったのですが
PCを開く時間がまったくありませんでした……

昨年お世話になった皆さま、本当にありがとうございました。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

大晦日は、娘二人と一緒におせちを作るのが我が家の恒例行事です。
といっても、娘たちの仕事はきぬさやの筋取りや人参の型抜き、
たずな蒟蒻などですが。。。。。
大学を卒業してすぐに中華料理を習いにいって
覚えた中華おせちを、必ず取り入れます。
今年は叉焼と焼蟹捲(蟹と挽肉の巻き焼)
叉焼に限らず、塊肉を焼いた時は
肉汁が逃げてしまうので、すぐにカットしてはいけません。
難しいことは教えられないけど、こういう当たりまえのことを
生活の中で教えていくのも大事かなーと思います。


お重に詰めるのも、娘たちの役割です。
白いココットに入っているのは、ホタテのムースですが
長女に盛り付けさせたら、上にイクラをトッピングしていました。
見た目もかわいいし、食べてみるととてもよい味のアクセントに。

ゆず釜にするためくりぬいたゆずの中身と、だしをとったあとの昆布、
くりぬいた花形にんじんの野菜くずを使って
前日塩漬けしておいた蕪の水を切り、漬けこみます。
これはとってもさっぱりしていて、よい箸休めに。
大学生の長女には、昆布を細く切らせながら
漬け方を教えました。

あーこれだけやったのだから、
三が日もってくれたらいいんだけど……

本年は昨年のご縁をたいせつにしながら
また新しいご縁ができたらいいなあ~~~

5回目の年女が終わりましたが、巳年もがんばります!!!
コラムのTOPへ戻る